CURRICULUM ACCADEMICO
Posizione accademica attuale
Ricercatore Tempo Determinato (RTD) tipologia A.
Settore concorsuale 03/D1 Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Tossicologiche e Nutraceutico-Alimentari. Settore scientifico disciplinare CHIM/10 Chimica degli Alimenti.
Titoli di studio e abilitazione conseguiti
2020. Abilitazione Scientifica Nazionale 2018-2020. Bando D.D. 2175/2018, Settore Concorsuale 03/D1 Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Tossicologiche e Nutraceutico-Alimentari. Fascia II.
2014. Dottorato di Ricerca in Scienze Farmaceutiche (ciclo XXVI)
Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino (NEUROFARBA). Settore scientifico disciplinare: CHIM/10 - Chimica degli Alimenti.
Esame per il conseguimento del titolo di Dottore di Ricerca sostenuto in data 11/02/2014 presentando una dissertazione finale dal titolo: "Composition and stability of bioactive metabolites for botanical food supplements: the case of rosemary and pigmented potatoes". Responsabile Scientifico: Prof.ssa Nadia Mulinacci.
2010. Laurea Specialistica in Farmacia (classe 14/S)
Facoltà di Farmacia, Università degli Studi di Firenze.
Tesi sperimentaledal titolo “La frazione volatile e la componente fenolica del Rosmarinus officinalis L.: ottimizzazione delle procedure e analisi delle variazioni epigenetiche di cloni selezionati”. Relatore Prof.ssa Nadia Mulinacci.
Incarichi di Ricerca in ambito Accademico
Maggio 2017 - aprile 2023 – Assegnista di Ricerca
Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino (NEUROFARBA).
Titolo del progetto: "Studio dei componenti bioattivi da matrici vegetali e valutazione delle loro proprietà nutraceutiche". Responsabile Scientifico: Prof.ssa Nadia Mulinacci.
Ottobre 2015 - aprile 2017 – Borsista di Ricerca
Borsa di Ricerca dal titolo “Sviluppo di metodiche finalizzate all’estrazione ed analisi di componenti bioattivi da matrici vegetali e valutazione delle loro proprietà nutraceutiche". Responsabile scientifico: Prof.ssa Nadia Mulinacci.
Aprile 2014 - settembre 2015 – Borsista di Ricerca
Borsa di Ricerca dal titolo “Ottenimento e caratterizzazione chimica di estratti da prodotti di scarto della filiera olivicola e ricerca di biofenoli in oli vegetali”. Responsabile scientifico: Prof.ssa Nadia Mulinacci.
Marzo 2011 - agosto 2011– Borsista di Studio
Borsa di Studio dal titolo “Messa a punto di metodi estrattivi ed analitici HPLC/DAD e HPLC/MS per matrici vegetali grezze, semilavorate e per integratori alimentari su base vegetale”. Responsabile scientifico: Prof.ssa Nadia Mulinacci.
Attività di ricerca presso qualificati Istituti stranieri
Ottobre 2012 - dicembre 2012
Departamento de Nutrición y Bromatología, Università di Granada, Spagna.
Tutor: Prof.ssa Herminia López García de la Serrana
Partecipazione alle attività di ricerca scientifica nell’ambito di progetti di ricerca nazionali e internazionali
Progetto PRIN 2022 Prot. 2022X3WZAF finanziato dall’Unione Europea - Titolo: An integrated multimodal approach for an in vitro evaluation of the nutraceutical potential of botanical extracts (phytocomplexes) from Olea europaea L. and Punica granatum fruit. Responsabile scientifico: Prof.ssa N. Mulinacci (Università di Firenze).
Progetto FSE 1695-0023-1463-2019 finanziato dal Fondo Sociale Europeo 2014-2020 - Asse I Occupabilità - “Innovazione e ricerca per un Veneto più competitivo”, Regione Veneto (anno 2019). Titolo “Valorizzazione del siero derivante dalla produzione di formaggi a pasta dura tipo grana per lo sviluppo di ingredienti funzionali” in collaborazione con le aziende Belladelli Spa e Salix Srl. Coordinatore: Prof. G. Zoccatelli (Università di Verona).
Progetto “FIESOIL - La filiera olivo-oleicola nel distretto biologico di Fiesole: ottimizzazione dei protocolli di produzione di oli di qualità e utilizzo del frutto per nuovi prodotti nutraceutici” finanziato dalla Regione Toscana con il contributo FEASR (Programma di Sviluppo Rurale della Regione Toscana, PIF 48/2017 – mis 16.2). Responsabile scientifico: Prof.ssa N. Mulinacci (Università di Firenze).
Progetto ECRF 2016/13419 “Nutraceuticals and metabolic syndrome: in vitro and in vivo effects of by-products from pomegranate processing and extra virgin olive oil” finanziato da ECRF, Ente Cassa di Risparmio di Firenze; Coordinatore: Prof.ssa N. Mulinacci (Università di Firenze).
Progetto nazionale AGER "COMPETiTiVE: Claims of Olive oil to iMProvE The market ValuE of the product", grant number 2016-0174, Coordinatore: Prof. R. Sacchi (Università di Napoli).
Progetto internazionale 020-2015-PNIA/UPMSI/IE “Microencapsulation of Sacha inchi (Plukenetia volubilis and Plukenetia huayllabambana) oils and antioxidants of the Peruvian biodiversity. Contribution for the development of functional foods containing omega 3 to prevent non-communicable diseases” finanziato dal Programma Nazionale di Innovazione Agricola (PNIA), il Ministero dell'Agricoltura e dell'Irrigazione del Perù (MINAGRI) e l'Università di Lima; Coordinatore: Prof. Nancy Chasquibol (Università di Lima).
Progetto “ECRF15: Valorization of by-products from olive oil production and pomegranate fruit processing” finanziato da ECR, Ente Cassa di Risparmio di Firenze; Coordinatore: Prof.ssa N. Mulinacci (Università di Firenze).
Progetto “Sviluppo di alimenti funzionali a partire dalla tradizione TOSCana e dell'AFRICA sub-sahariana: studio delle componenti NUTRAceutiche” (Nutratoscafrica project, DD650/2014), finanziato da Regione Toscana; Coordinatore: Prof. P. Lionetti (Università di Firenze e Azienda Ospedaliero-Universitaria Meyer).
Progetto PAPARD 2014-34-RO "Formulazioni farmaceutiche contenenti diversi antiossidanti vegetali per la protezione dai danni causati dalle radiazioni" finanziato da Agenzia Spaziale Italiana (ASI). Responsabile progetto: Prof. Gabriella Pasqua (Università di Roma "La Sapienza").
Progetto “Olio essenziale di rosmarino toscano - OLIROTO” finanziato da ARSIA Toscana - Agenzia Regionale Sviluppo e Innovazione nel Settore Agricolo; Responsabile progetto: Dott. Marco Michelozzi (CNR Firenze).
Convegni nazionali e internazionali
MB ha presentato 4 relazioni orali a congressi nazionali e 11 poster a congressi nazionali e internazionali. Di seguito i contributi.
Partecipazione a comitati editoriali di riviste
Attività di Guest Editor per la rivista "Antioxidants", ISSN 2076-3921 (MDPI Publishing). Special Issue "Extraction and Stabilization of Natural Antioxidants from Agri-Food By-Products"
https://www.mdpi.com/journal/antioxidants/special_issues/9Q10S59A0O
Attività di Guest Editor per la rivista "Molecules", ISSN 1420-3049 (MDPI Publishing). Special issue "Nutritional Properties, Sensory Profile and Bioactive Components of Food".
https://www.mdpi.com/journal/molecules/special_issues/Nutritional_Sensory_Bioactive_Food
Attività di Guest Editor per la rivista "Molecules", ISSN 1420-3049 (MDPI Publishing).
Special issue "Virgin Olive Oil: Processing, Byproducts, Quality Control, and Nutraceutical Profile".
https://www.mdpi.com/journal/molecules/special_issues/virgin_olive_oil_processing
Membro del comitato di Reviewer Board per la rivista "Antioxidants" ISSN 2076-3921, (MDPI Publishing).
https://www.mdpi.com/journal/antioxidants/submission_reviewers
Conseguimento di premi e riconoscimenti per l’attività scientifica
Vincitrice borsa di studio al congresso "4th MS Food Day" con la presentazione del poster
"HPLC/DAD/MS-TOF study of the biophenols in “pâté” obtained as by product of a milling process" Bellumori M, Innocenti M, Sansone L, Mulinacci N.
Organizzazione di congressi e conferenze nazionali ed internazionali
Membro del Comitato Organizzatore del 7° Congresso MS Food Day, 5-7 ottobre 2022, Firenze (Italy)
Partecipazione a Scuole di Formazione
Attività didattica accademica
Produzione scientifica (08/11/2023)
Numero totale di pubblicazioni in peer-review journals: 54
Numero totale di citazioni: 1041
H index: 19
Principali linee di ricerca
L’attività di ricerca di MB dal 2010 ad oggi ha riguardato lo sviluppo di specifici metodi di estrazione, frazionamento e caratterizzazione di metaboliti secondari di origine vegetale presenti in piante e alimenti per preparazioni di interesse nei settori farmaceutico e alimentare. Le principali linee di ricerca si sono concentrate sullo studio di molecole fenoliche appartenenti a differenti classi chimiche come acidi fenolici, flavonoidi, antocianosidi, secoiridoidi presenti in differenti matrici vegetali tra cui rosmarino, patate a pasta gialla e colorata, oli extra-vergini di oliva, caffè, cereali (miglio) e fico d’india.
Si è occupata della valorizzazione di scarti nel settore agro-alimentare lavorando su sottoprodotti derivanti dal processo di produzione degli oli vergini di oliva ed in particolare su una sansa di oliva (pâté) ottenuta utilizzando un innovativo decanter a due fasi e su acque di vegetazione. Oggetto di studio è stato inoltre il recupero di phytochemicals da polvere di caffè esausto utilizzando un metodo green senza l'uso di solventi organici.
Ha contribuito allo sviluppo di metodi analitici innovativi al fine di valutare la qualità degli oli extra vergine di oliva attraverso lo studio della frazione fenolica per l'applicazione dell'EFSA Health Claim.
Si è occupata dello sviluppo e dell’ottimizzazione di metodologie analitiche per il recupero della frazione fenolica e delle molecole terpeniche volatili da foglie di rosmarino, oltre alla valutazione dell’efficienza e della selettività di tecniche innovative e a basso impatto ambientale (come ultrasuoni e microonde) sul recupero di alcuni composti caratteristici quali acido rosmarinico e acido carnosico.
Nel lavoro condotto su patate a pasta gialla e pigmentata si è occupata di valutare l’effetto della cottura sul tenore in acidi fenolici ed antocianosidi, oltre alla caratterizzazione di alcune varietà di patate Andine attraverso la determinazione della loro composizione nutrizionale, del contenuto minerale e del profilo fenolico.
Recentemente, si è dedicata allo studio di una particolare preparazione di caffè (cold brew coffee) valutando la possibilità di estenderne la shelf-life utilizzando diversi trattamenti fisici per la conservazione degli alimenti.
La caratterizzazione chimica di alcuni degli estratti oggetto di studio ha permesso di valutarne l’attività biologica (es. attività antiinfiammatoria, antiossidante, ipocolesterolemizzante, prebiotica), mediante test in vitro ed in vivo.
Le ricerche condotte fino ad oggi hanno portato allo sviluppo di collaborazioni scientifiche con varie Università italiane e straniere (tra cui l’Università di Granada in Spagna, l’Università Federale di Santa Maria in Brasile, l’Università di Lima in Perù), con centri di ricerca (CNR di Firenze, Institute of Chemical Industry of Forest Products, Nanchino, Cina) e con piccole e medie imprese del settore agro-alimentare.
Pubblicazioni scientifiche
Legenda