CURRICULUM VITAE LUISA ANDRENELLI
Informazioni personali
Nome
andrenelli luisa
Indirizzo
28, Via Giovanni Bovio, 50136, Firenze, Italia
Telefono
+39 055 2480068
E-mail
Nazionalità
Italiana
Data di nascita
10, Agosto, 1956
Esperienza lavorativa
2022 in servizio presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) in qualità di Tecnico Elevata Professionalità (EP)
2006 ha preso servizio come tecnico (EP) risultando vincitrice di concorso pubblico.
1994 è stata assunta come Assistente Tecnico di VI livello a seguito di concorso pubblico al Dipartimento di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio Agroforestale
1992 ha conseguito l’idoneità al concorso per Assistente Tecnico di VI livello presso il Dipartimento Di Ortoflorofrutticoltura
1987/88 ha collaborato alla stesura dello schedario olivicolo in Toscana per conto dell’AIMA
1986/87 ha effettuato consulenze sulla coltivazione e trattamenti chimici alle colture nel Valdarno (vigneti, tabacco e mais)
1985/92 ha avuto incarichi, come supplente temporanea per l’insegnamento all’Istituto Tecnico Agrario, al Professionale per l’Agricoltura, ai Licei Classici e Scientifici, alle scuole Medie Inferiori. Le materie oggetto di detti insegnamenti sono state: Estimo, Industrie Agrarie, Coltivazioni Arboree ed Erbacee, Scienze Naturali Chimica e Geografia Astronomica, Matematica e Scienze.
Università degli Studi di Firenze – Scuola di Agraria - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI), Piazzale delle Cascine 18- 50144 Firenze
Tecnico di laboratorio con qualifica Elevata Professionalità (EP)
Responsabile dei laboratori Agro-ambientale, Chimico-molecolare e Coltura in vitro per quanto attiene: acquisto strumenti, materiale di consumo, reagenti; smaltimento rifiuti speciali; redazione verbali di collaudo strumentazione acquistata.
Analisi su matrici organiche ed inorganiche con analizzatore elementare e spettrometro al plasma.
Responsabile delle conservazione in vitro di vecchie varietà di patata locali Rossa di Cetica e Rossa di Sulcina per le quali il DAGRI è sezione della Banca del germoplasma della Toscana.
Referente DAGRI per l’acquisto gas tecnici e manutenzione rampe dei gas.
E’ stata membro della Commissione Edilizia del DAGRI
E’ stata membro ella Commissione Laboratori del DAGRI
Fa parte della Giunta del dipartimento
Gestione delle emergenze per quanto attiene la prevenzione degli incendi e il primo soccorso.
Formazione del personale per attività di coltura in vitro
Istruzione e formazione
• Dal 1994 a 2022
Dal 2005 al 2022 ha costantemente aggiornato la propria formazione in merito alla sicurezza nei laboratori relativamente a: Rischio chimico; rischio biologico; rischio sismico; rifiuti radioattivi; rischio incendio; primo soccorso.
2020-2021 ha frequentato con profitto due corsi di formazione sulla lingua Inglese livello B2
2010-2011 ha frequentato e superato un corso di Inglese scritto on line
2005 Ha partecipato al corso di approfondimento professionale “Il sistema di qualità nei laboratori di prova” organizzato dall’associazione scientifica Qualisan CM.
1994 ha frequentato un corso su “Micropropagation: Biological and Technological Evolution Trends” tenuto dal Prof. Pierre C. Debergh presso la Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento di Sant’Anna (Pisa).
1994 Ha frequentato alcuni corsi presso il Centro International de la Papa in Perù:
• Qualifica conseguita
1996 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in “Agrobiotecnologie per le produzioni tropicali e subtropicali
1985 Diploma di Laurea in Scienze Agrarie
Votazione riportata: 110/110 e Lode.
Partecipazione a progetti di ricerca
Supporto all’attività didattica
attività didattica
Prima lingua
Altre lingue
Dal 1995 ad oggi ha partecipato a numerosi progetti di ricerca nell’ambito dei quali si è occupata, assieme ai colleghi, della ricerca bibliografica, della programmazione delle prove sperimentali; raccolta ed elaborazione dei dati; redazione delle relazioni sullo stato di avanzamento e relazioni finali dei progetti. Gli argomenti dei progetti hanno riguardato: Tecniche in vitro di moltiplicazione; energie rinnovabili; stress nutrizionale e salino;
2008 Responsabile del “Programma di ricerca e di formazione sullo sviluppo di protocolli relativi alla coltura in vitro di piante medicinali.
2009 Responsabile del contributo della provincia di Vicenza per “Valorizzazione di varietà locali di patata”.
2011 Responsabile del progetto finanziato dalla Regione Toscana “Patata Rossa di Cetica: Riproduzione di tubero seme garantito”.
2014 Responsabile del progetto finanziato della Regione Calabria per “Fornitura di vitropiantine di Viola Calabrese”.
2015Responsabile della Convenzione con il Comune di Formazza (VB) per “Recupero e valorizzazione di varietà autoctone di patata della Val Formazza”.
2019 Responsabile della convenzione di didattica e formazione con il Consorzio della Quarantina dal titolo: “Introduzione alle tecniche di coltura in vitro di Solanum tuberosum L. e produzione di minituberi”.
Dal 1995 svolge attività didattica relativa all’organizzazione di esercitazioni di laboratorio per i corsi di laurea di: "Coltivazioni Erbacee”, Miglioramento Genetico”, “Biologia, Produzione e Tecnologia delle sementi” relativamente a "Micropropagazione" e "Colture in vitro" in generale, “Produzione di tubero seme di patata” in particolare.
Dal 1995 svolge attività di assistenza ai laureandi relativamente alla programmazione delle prove sperimentali, al rilevamento ed elaborazione dei dati nonché alla stesura dell’elaborato.
Dal 1999 ad oggi è stata correlatrice di n° 8 tesi di laurea relative a: propagazione in vitro di Asparagus officinale, allo studio delle risposte genotipo-specifiche in Solanum tuberosum in differenti condizioni ambientali imposte con la coltura in vitro. Monitoraggio di acidi fenolici, antociani ed alcaloidi steroidei in patate pigmentate; Leguminose: coltivazione ed aspetti nutrizionali;. Echinacea: aspetti produttivi e qualitativi.
Dal 2004 al 2010 ha curato le esercitazioni di laboratorio e di campo e tenuto seminari di supporto al modulo di “Coltivazione delle Piante Medicinali” (settore AGR/02) del Corso di Laurea in Tecniche Erboristiche della Facoltà di Farmacia. In qualità di cultore della materia ha fatto parte della commissione d’esame del suddetto modulo d’insegnamento.
2005 ha ricevuto l’incarico di codocenza nel corso di “Coltivazioni delle piante medicinali” nell’ambito del modulo professionalizzante “Tecnico delle piante officinali”.
E’ stata nominata in commissione di laurea in Scienze Agrarie e Scienze Agrarie Tropicali e Subtropicali come cultore della materia per i laureandi seguiti.
Nel 2007 ha svolto un seminario dal titolo “Le erbe nella storia: usi tradizionali di alcune specie” per l’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Dal 2013 collabora con il Prof. Vincenzo Vecchio per l’organizzazione delle lezioni, delle esercitazioni e degli esami del modulo “Produzioni di matrici alimentari da colture erbacee” nel corso di studi “Qualità funzionale dei prodotti primari con elementi di produzione” del corso di Laurea in “Scienza dell’Alimentazione”.
Dal 2018 ad oggi è Docente a contratto per l’insegnamento “Produzioni di matrici alimentari da coltivazioni erbacee” del settore scientifico disciplinare AGR/02 per il Corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione. In questo periodo è stata relatrice di due tesi di laurea dal titolo: “Opuntia ficus indica: studio del profilo minerale e degli usi in campo alimentare” (a.a. 2017-2018); “Le spezie: indagare il passato per migliorare i loro utilizzi presenti e futuri” (a.a. 2019-2020).
Italiano
Inglese
Buono
Partecipazione a convegni
1998 – 2021 Ha partecipato come relatrice o come coautrice a convegni internazionali e nazionali, quali:
27-30/05/1998: 9° Congresso Nazionale della Società Italiana di Fitochimica tenuto a Cetraro, Cosenza
2-7 May1999: 14th Triennial Conference of the European Association for Potato Research. EAPR Sorrento Italia.
2-3- Febbraio 2001: Agricesena, convegno della Società Orticola Italiana.
17-21 Settembre2001: XXXIV Convegno della Società Italiana di Agronomia. Strategie agronomiche al servizio della moderna agricoltura. Pisa.
6 – 7 Settembre2001: VI Convegno Nazionale sulla Biodiversità: opportunità di sviluppo sostenibile. Centro Interuniversitario del Germoplasma Mediterraneo. Bari.
14-19/07/2002: 15th Triennial Conference of the European Association for Potato Research. EAPR Hamburg, Germany.
30 Marzo – 2 Aprile 2005 : VII Convegno Nazionale sulla Biodiversità: opportunità di sviluppo sostenibile. Centro Interuniversitario del Germoplasma Mediterraneo. Catania.
17-22/07/2005: 16th Triennial Conference of the European Association for Potato Research. EAPR Bilbao Spain.
Settembre 2009: 38° Convegno della Società Italiana di Agronomia Firenze,
22nd -24th September 2010: 1stSummerSchool -Quantitative Methods for Economic, Agricultural-Food and Environmental Sciences; Alcantara Park.
26 Novembre 2010: I prodotti dei Monasteri, in Alimenti e Salute: dai Monasteri alla nuova agricoltura – Passato e presente nella sostenibilità ambientale. I convegno – La Certosa di Firenze.
1-2- Ottobre 2011: Monastero Cistercense di Martano (Lecce) Convegno di Studi Alimentazione, Salute e Ambiente.
16/12/2011: Convegno “Saperi e sapori – Alimentazione e salute della donna” Firenze
6/10/12: convegno “Qualità delle produzioni alimentari, tutela del consumatore, salute, sviluppo rurale e sostenibilità ambientale” Martano.
9/09/12: Conferenza dal titolo “La valorizzazione delle De. Co. Vicentine: scenari e prospettive” con l’argomento “Importanza del risanamento dalle virosi della cultivar di patata locale Formazza”.
8-11/09/15: Joint Congress SIBV-SIGA Milano; Poster dal titolo “Molecular fingerprinting of traditional italian potato varieties” Milano.
25 settembre 2015: “Bright – la notte dei ricercatori” con una relazione dal titolo: “Valorizzazione di vecchie varietà di patata italiane.
29-31 Maggio 2017: III Convegno nazionale sulla Micropropagazione, Pescia (PT). Presentazione orale dal titolo “Recupero, risanamento da virus e conservazione in vitro di vecchie varietà di patata ita-liane (Solanum tuberosum L.); un poster dal titolo: “Messa a punto di un protocollo per l'introduzione in vitro di Pelargonium graveolens, un'importante specie tropicale per la produzione di olio essenziale"
13-15 Giugno 2018 XII Convegno Nazionale sulla Biodiversità partecipando con un poster dal titolo: Strategie e politiche di conservazione della Biodiversità: caso di studio – Solanum tuberosum; un poster nella sezione Biodiversità e salute dal titolo: “Valutazione delle caratteristiche nutraceutiche di germoplasma toscano di Phaseolus vulgaris L.: Opportunità per le aree marginali”
Capacità e competenze tecniche
Ulteriori informazioni
L’attività di ricerca ha consentito di acquisire conoscenze e competenze relativamente a: caratterizzazione molecolare e fenotipica di patata attraverso tecniche di biologia molecolare;
tecniche di propagazione in vitro su Asparagus officinalis; Solanum tuberosum; Manihot esculenta, Colocasia esculenta, Capparis spinosa, Pteridophita, Balsamita major.
Applicazione della tecnica di risanamento da virus tramite termoterapia in vitropiantine di patata e successivo espianto del meristema apicale con l’ausilio di un microscopio stereoscopico;
Messa a punto di protocolli specifici relativi alla mineralizzazione di campioni per la successiva determinazione di macro e microelementi per mezzo di Analizzatore Elementare e spettrometro al plasma ad emissione ottica.
La collaborazione con i diversi gruppi di lavoro ha consentito di acquisire conoscenze e competenze in molti settori da quello agronomico, chimico, molecolare, ambientale fino a quello delle energie rinnovabili.
Coordina le attività che si svolgono nei differenti laboratori dimostrando capacità di organizzazione sia delle attività che del personale coinvolto.
ELENCO PUBBLICAZIONI LUISA ANDRENELLI 1998-2022
PUBBLICAZIONI SU RIVISTE NAZIONALI
Ghiselli L., Rossi E., Whittaker A., Dinelli G., Baglio A. P., Andrenelli L., Benedettelli S., 2016. Nutritional characteristics of ancient Tuscan varieties of Triticum aestivum L. Italian Journal of Agronomy 2016; 11:750 doi:10.4081/ija.2016.750
Sargentini, C; Tocci, R; Andrenelli, L; Giorgetti, A, 2012 Preliminary studies on hoof characteristics in Amiata donkey. Italian Journal of Animal Science, Vol. 11, issue 1, Article number e 22; DOI: 10.4081/ijas.2012.e22
M. Manzelli, S. Romagnoli, L. Ghiselli, S. Benedettelli, E. Palchetti, L. Andrenelli, V. Vecchio, 2010. Typicity in potato: characterization of geographic origin. Italian Journal of Agronomy, vol. 5, pp. 61-67, ISSN:1125-4718
Vecchio V, Manzelli M, Andrenelli L, Ghiselli L, Palchetti E., 2005. Produzione di tubero seme: tecniche di valutazione di nuovi cloni e di vecchie varietà di patata. Agroindustria 4 (3): 235-242.
Vecchio V, Andrenelli L, Manzelli M, Ghiselli L, Palchetti E., 2005. Effetto delle condizioni di coltura e della somma termica sullo stato di dormienza del tubero seme di nuovi cloni italiani. Agroindustria 4 (3): 243-250.
Vecchio V, Ghiselli L, Manzelli M, Andrenelli L, Palchetti E, 2005. In vitro evaluation of tuberisation earliness and productive ability of new Italian potato clones. Agricoltura Mediterranea 135: 180-187.
Vecchio V, Andrenelli L, Benedettelli S, Ghiselli L, Manzelli M, Palchetti E, 2004. Valorizzazione della qualità organolettica e nutrizionale della patata per il consumo fresco. Bullettino della Società Toscana di Orticultura 7: 7-9.
Palchetti E., Andrenelli L., Benedettelli S., Vecchio V., 2003. La produzione di tubero seme. Valutazione precoce della vigoria e delle performance produttive di minituberi di alcune varietà di patata (Solanum tuberosum). Sementi Elette 1/2: 81-86.
Vecchio V., Marzi V., Dalla Costa L., Tedone L., Palchetti E., Andrenelli L., Lovatti L., 2002. Valutazioni sulla produzione di tuberi - seme di patata per colture fuori stagione. L’Informatore Agrario n° 8: 111-115.
Vecchio V., Palchetti E., Andrenelli L., Ghiselli L., 2002. Valutazione della potenzialità produttiva di cloni nuovi di patata con differenti tecniche di coltura e produzione di tubero seme pre-base. Rivista di Agronomia 36: 51-60.
Andrenelli L., Palchetti E., Ghiselli L., Vecchio V., 2002. Valorizzazione di germoplasma locale e coltura in vitro per la produzione di tubero seme di patata (Solanum tuberosum L.). Italus Hortus 9,
Ghiselli L., Andrenelli L., Vecchio V., 2001. La Viola Calabrese. Il Gazzettino della Patata. 2: 6-11.
Palchetti E, Andrenelli L., Vecchio V., 2001. Ottimizzazione Della Gestione Dell’azoto In Coltura Irrigua Di Patata. Il Gazzettino della Patata. 2: 25-30.
PUBBLICAZIONI SU RIVISTE INTERNAZIONALI
Maioli Francesco, Monica Picchi, Lorenzo Guerrini, Alessandro Parenti, Paola Domizio, Luisa Andrenelli, Bruno Zanoni, Valentina Canuti, 2022. Monitoring of Sangiovese Red Wine Chemical and Sensory Parameters Along One Year Aging in Different Tank Materials and Glass Bottle. Food Science and Technology. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.1c00329
Bellumori Maria, Nancy A. Chasquibol Silvia, Laida Vilca, Luisa Andrenelli, Lorenzo Cecchi, Marzia Innocenti, Diletta Balli and Nadia Mulinacci, 2020. A study on biodiversity of pigmented andean potatoes: nutritional profile and Phenolic Composition. Molecules, 25, 3169; doi: 10.3390/molecules25143169
Mota Rita, Rossi Federico, Andrenelli Luisa, Pereira Bernardes Sara, De Philippis Roberto, Tamagnini Paula, (2016). Released polysaccharides (RPS) from Cyanothece sp. CCY0110 as biosorbent for heavy metals bioremediation: interactions between metals and RPS binding sites. Applied Microbiology and Biotechnolgy. DOI 10.1007/s00253-016-7602-9
Ieri, F., Innocenti, M., Andrenelli, L., Vecchio, V., & Mulinacci, N. (2011). Rapid HPLC/DAD/MS method to determine phenolic acids, glycoalkaloids and anthocyanins in pigmented potatoes (solanum tuberosum L.) and correlations with variety and geographical origin. Food Chemistry, 125(2), 750-759.
Mulinacci, N., Ieri, F., Giaccherini, C., Innocenti, M., Andrenelli, L., Canova, G., et al. (2008). Effect of cooking on the anthocyanins, phenolic acids, glycoalkaloids, and resistant starch content in two pigmented cultivars of solanum tuberosum L. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(24), 11830-11837.
Manzelli M, Vecchio V, Benedettelli S, Andrenelli L, 2004. Effect of temperature and sucrose on Ulluco (Ullucus tuberosus Caldas) microtuber production under neutral photoperiodic conditions. Advances in Horticultural Science 18 (4): 207-210.
Vecchio V., Ghiselli L., Andrenelli L., Benedetelli S., 2004. Effect of the interruption of nitrogen nutrition on in vitro early tuberisation and potato microtubers storage. Advances in Horticultural Science. 18 (2): 1-5.
Vecchio V., Benedettelli S., Luisa Andrenelli, Palchetti E., Espen L., 2000. Inductive and noninductive conditions on in vitro tuberization and microtubers dormancy in potato (Solanum tuberosum subspecies tuberosum and subspecies andigena). Potato Research. 43: 115-123.
CAPITOLI DI LIBRO IN ITALIANO
Andrenelli Luisa, Lisetta Ghiselli, Chiara Grassi, Govanna Casella, Stefano Benedettelli, 2018. Strategie e politiche di conservazione della biodiversità – Caso di studio: Solanum tuberosum L.. XII Convegno Nazionale Biodiversità Ambienti, Salute 13-15 Giugno Teramo.
Andrenelli L., Grassi C., Baglio A., Ghiselli L., 2018. Recupero, risanamento da virus e conservazione in vitro di vecchie varietà di patata italiane (Solanum tuberosum L.). Atti del III Convegno Nazionale sulla Micropropagazione VitroSoi 2017, Pescia, 29-31 maggio 2017; n. 21 anno 2018.
Chiara Grassi, Enrico Palchetti, Luisa Andrenelli, 2018. Messa a punto di un protocollo per l’introduzione in vitro di Pelargonium graveolens, un’importante specie tropicale per la produzione di olio essenziale. Atti del III Convegno Nazionale sulla Micropropagazione VitroSoi 2017, Pescia, 29-31 maggio 2017; n. 21 anno 2018.
Andrenelli Luisa, 2010. Recupero, risanamento e conservazione di vecchie varietà di patata locali, cap III in Studi interdisciplinari su una antica varietà di patata: la Turchesca, a cura di Arturo Alvino e Stefano Marino. ISBN 9781445741970 Lulu.com.
Scazziota B., E. Palchetti, F. Ieri, L. Andrenelli, L. Ghiselli, M. Manzelli, V. Vecchio. Agrobiodiversità e qualità integrale - caratterizzazione e valorizzazione di due vecchie varieta’ di patata italiane: Viola Calabrese e Rossa di Cetica. Atti del VII Convegno Nazionale sulla Biodiversità: L’agrobiodiversità per la qualificazione delle filiere produttive. Catania 31 marzo – 2 aprile 2005 (in stampa).
Vecchio V., Ghiselli L., Andrenelli L., Triberti C., 2005. Recupero di due vecchie varietà di patata italiane: “Rossa di Cetica” e “Turchesa” risanamento e conservazione. Atti del VII Convegno Nazionale sulla Biodiversità: L’Agrobiodiversità per la qualificazione delle filiere produttive. Catania 31 Marzo – 2 Aprile (in stampa).
Vecchio V., Palchetti E., Andrenelli L., Ghiselli L., 2003. Gestione dell’azoto per una produzione sostenibile in patata. ORTOMAC Cesena 4-6 Dicembre 2003.
Vecchio V., Palchetti E., Andrenelli L., Ghiselli L., 2003. Efficienza! Parola d’ordine nella fertilizzazione azotata. Il gazzettino della patata n. 6, nov.-dic.: 10-17.
Palchetti E., Papini R., Trucchi P., Andrenelli L.,Vecchio V., 2001. Influenza dell’azoto sulla tuberizzazione della patata e sulla dinamica dei nitrati nel suolo in coltura irrigua. XXXIV Convegno Società Italiana di Agronomia. Strategie agronomiche al servizio della moderna agricoltura. Pisa, 17-21 Settembre.
Ghiselli L., Andrenelli L., Benedettelli S., Vecchio V., 2001. Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità in patata (Solanum tuberosum L.). VI Convegno Nazionale sulla Biodiversità: opportunità di sviluppo sostenibile. Centro Interuniversitario del Germoplasma Mediterraneo. Bari 6 – 7 Settembre. (SE – PP – 26)
CAPITOLI DI LIBRO IN LINGUA
Mandolino G., Parisi B., Andrenelli L., Ferrari A., Ventisei H., Reid A., 2015. Molecular fingerprinting of traditional italian potato varieties. Proceedings of the Joint Congress SIBV-SIGA Milano, Italy – 8/11 September, 2015 ISBN 978-88-904570-5-0
Andrenelli L., Palchetti E., Malandrino L., Espen L., & Vecchio V., 2005. In vitro study for dormancy in new potato clones. Abstracts 16th Triennial Conference of the European Association for Potato Research. Bilbao – Spain. July 17-22.
Vecchio V., Palchetti E., Andrenelli L., Trombi G., Cardini G., Dishnica T., 2003. Sviluppo rurale in Albania: valorizzazione delle piante medicinali e aromatiche (pma). Conferenza Internazionale "Politiche ambientali: strumenti e metodi", Tirana- Scutari (Albania) 5-6 dicembre 2003.
Bennici A., Palchetti E., Vecchio V., Mori B., Andrenelli L., 2002. Nitrogen nutrition: nutritional and histological indicators in tuberization of tuber seed crop in potato (Solanum tuberosum L.). Abstracts 15th Triennial Conference of the European Association for Potato Research. Hamburg – Germany. July 14-19.
Vecchio V., Andrenelli L., Palchetti E., Ghiselli L., 2002. Effect of microtuber age on dormancy. Abstracts 15th Triennial Conference of the European Association for Potato Research. Hamburg – Germany. July 14-19.
Manzelli M, Andrenelli L, Vecchio V, 1998. Biodiversità: valorizzazione del germoplasma di alcune specie da radice e tubero della regione andina. Quaderni IILA - Serie Scienze n° 10. Istituto Italo-Latinoamericano, Roma, Italia: 63-79.
Manzelli M, Andrenelli L, Vecchio V, 1998. Introduzione in vitro di specie (Oxalis tuberosa e Ullucus tuberosus) della regione andina di interesse alimentare e farmaceutico. Poster presentato al 9° Congresso Nazionale della Società Italiana di Fitochimica, 27-30 maggio 1998, Cetraro (CS), Italy: 88-89.
Firenze, 28 Aprile 2022
______________________________________
(Dr.ssa Luisa Andrenelli)
Legenda